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Cáncer Infantil

“El cáncer es una de las principales causas de mortalidad entre niños y adolescentes en todo el mundo; cada año se diagnostica: cáncer a aproximadamente 300.000 niños de entre 0 y 19 años” (1)

Los cánceres infantiles más frecuentes son la leucemia, el linfoma no Hodgkin y los tumores del sistema nervioso central. (2)

Los avances en los tratamientos del cáncer infantil, así como la detección temprana, la prevención y el manejo eficiente de las infecciones han ayudado a incrementar la supervivencia de una manera importante. Actualmente la tasa de supervivencia puede llegar a 84%.(1)

Hasta el 46% de los niños y adultos jóvenes con cáncer experimentan desnutrición debido a numerosos factores relacionados con el tumor y el tratamiento . Un estado nutricional disminuido puede ser un factor que contribuye a la disminución de la función inmune, retraso en  la cicatrización de heridas y alteraciones del metabolismo de los fármacos que influyen en el  pronóstico.

Los niños con cáncer son particularmente vulnerables a la desnutrición debido a que sus requerimientos nutricionales  se encuentran elevados por la enfermedad, por los tratamientos a los que se someten y porque necesitan sustratos para lograr un crecimiento y neurodesarrollo adecuado. (3)

Una serie de mecanismos fisiopatológicos contribuyen al desarrollo de desnutrición y retraso en el crecimiento en cáncer infantil. Las causas son multifactoriales, incluyendo:

1) Interacciones complejas entre la energía y el metabolismo de sustratos.

2) Componentes hormonales e inflamatorios;

3) Alteraciones de compartimentos metabólicos (4)

La desnutrición es un punto para considerar en los pacientes  oncológicos ya que, al no estar bien nutridos, aumenta el riesgo de morbilidad, de mortalidad, de recaída temprana, y del número de complicaciones durante el tratamiento. (5)

La alimentación es un factor determinante para la recuperación de los niños con cáncer, es muy importante cubrir las necesidades de todos los nutrimentos especialmente las proteicas y las energéticas. (6)

Las necesidades calóricas van a depender de la edad, el peso, la estatura, el estado nutricional, la actividad, el tipo de cáncer, las complicaciones y el estado general del niño. (2)

Con relación a la República Mexicana en un análisis elaborado en 2015 (4) se  reportó  que el  55% del total de niños con cáncer son diagnosticados y tratados por el sistema de los 55 hospitales del Seguro Popular, mientras que 45% recibe tratamiento en hospitales del IMSS, ISSSTE, PEMEX, SEDENA y Naval.(4)

En el cuadro 1 se puedo observar la tasa prevalencia de los diferentes tipos de cáncer en México.

 

 

cáncer infantil nmh.com.mx

Tomado de Rivera-Luna R et al An Med Asoc Med Hosp ABC. 2015;60(2):91-97

Conoce Más

Cáncer Infantil

“El cáncer es una de las principales causas de mortalidad entre niños y adolescentes en todo el mundo; cada año se diagnostica: cáncer a aproximadamente 300.000 niños de entre 0 y 19 años” (1)

Los cánceres infantiles más frecuentes son la leucemia, el linfoma no Hodgkin y los tumores del sistema nervioso central. (2)

Los avances en los tratamientos del cáncer infantil, así como la detección temprana, la prevención y el manejo eficiente de las infecciones han ayudado a incrementar la supervivencia de una manera importante. Actualmente la tasa de supervivencia puede llegar a 84%.(1)

Hasta el 46% de los niños y adultos jóvenes con cáncer experimentan desnutrición debido a numerosos factores relacionados con el tumor y el tratamiento . Un estado nutricional disminuido puede ser un factor que contribuye a la disminución de la función inmune, retraso en  la cicatrización de heridas y alteraciones del metabolismo de los fármacos que influyen en el  pronóstico.

Los niños con cáncer son particularmente vulnerables a la desnutrición debido a que sus requerimientos nutricionales  se encuentran elevados por la enfermedad, por los tratamientos a los que se someten y porque necesitan sustratos para lograr un crecimiento y neurodesarrollo adecuado. (3)

Una serie de mecanismos fisiopatológicos contribuyen al desarrollo de desnutrición y retraso en el crecimiento en cáncer infantil. Las causas son multifactoriales, incluyendo:

1) Interacciones complejas entre la energía y el metabolismo de sustratos.

2) Componentes hormonales e inflamatorios;

3) Alteraciones de compartimentos metabólicos (4)

La desnutrición es un punto para considerar en los pacientes  oncológicos ya que, al no estar bien nutridos, aumenta el riesgo de morbilidad, de mortalidad, de recaída temprana, y del número de complicaciones durante el tratamiento. (5)

La alimentación es un factor determinante para la recuperación de los niños con cáncer, es muy importante cubrir las necesidades de todos los nutrimentos especialmente las proteicas y las energéticas. (6)

Las necesidades calóricas van a depender de la edad, el peso, la estatura, el estado nutricional, la actividad, el tipo de cáncer, las complicaciones y el estado general del niño. (2)

Con relación a la República Mexicana en un análisis elaborado en 2015 (4) se  reportó  que el  55% del total de niños con cáncer son diagnosticados y tratados por el sistema de los 55 hospitales del Seguro Popular, mientras que 45% recibe tratamiento en hospitales del IMSS, ISSSTE, PEMEX, SEDENA y Naval.(4)

En el cuadro 1 se puedo observar la tasa prevalencia de los diferentes tipos de cáncer en México.

 

 

cáncer infantil nmh.com.mx

Tomado de Rivera-Luna R et al An Med Asoc Med Hosp ABC. 2015;60(2):91-97

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Referencias: 1. Organización Mundial de la Salud. El Cáncer Infantil. Diciembre 2021. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cancer-in-children  2. Jiménez-Carbajal M.Arch Cardiol Mex. 2021;91(1) . 3. Bauer J. American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 2: 67–77, 2011.6. Araujo C.  Necesidades de nutrientes en la alimentación del niño con cáncer. Revista Gastrohnup Año 2012 Volumen 14 Número 1: 31-33 4. Rivera-Luna R, Cárdenas-Cardos R, Olaya-Vargas A, et al. Childhood cancer in a medically uninsured program in Mexico. Epidemiologic considerations. An Med Asoc Med Hosp ABC. 2015;60(2):91-97 5.Bauer J.Important Aspects of Nutrition in Children with Cancer. American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 2: 67–77, 2011 6. Revuelta R.Effects of pediatric cancer and its treatment on nutritional status: a systematic review. Nutrition Reviews 2015 Vol. 73(5):276–295