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LA LECHE MATERNA ES EL MEJOR ALIMENTO PARA LOS BEBÉS Y DEBERÁ CONTINUARSE POR EL MAYOR TIEMPO POSIBLE LA LECHE MATERNA ES EL MEJOR ALIMENTO PARA LOS BEBÉS Y DEBERÁ CONTINUARSE POR EL MAYOR TIEMPO POSIBLE

Desnutrición

La desnutrición es un problema generalizado definido como “un estado que por falta de absorción o ingesta de nutrimentos conlleva a una alteración en la composición corporal (disminución de la masa libre de grasa) que conduce a disminución de la función física y mental y deterioro clínico resultado de enfermedades”(1). La desnutrición relacionada con enfermedades recurrentes se ha asociado con una reducción de la calidad de vida, aumento de la mortalidad, aumento de las comorbilidades infecciosas y no infecciosas, mayor duración de la estadía y mayores costos, lo que impone una considerable cargas sanitarias y económicas(2,3)

En el mundo, la prevalencia de desnutrición hospitalaria se ha descrito entre 15 % y 60 %, siendo en algunas regiones mayor a esta cifra (4-5). En México, se tienen reportes de prevalencia de desnutrición que van de 26 % a 55 % de los pacientes. Específicamente en la Ciudad de México, su prevalencia se ha encontrado entre 56 % y 63 %.(6)

Estos hallazgos significan un área de oportunidad para intervenir en la mejor atención del paciente hospitalizado, creando nuevas y mejores estrategias para el tratamiento del paciente con alteraciones nutricionales. Con los datos obtenidos podemos sugerir campañas de educación sobre nutrición y su importancia en el ámbito hospitalario a todo el personal de la salud involucrado en la atención de pacientes.(6)

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Desnutrición

La desnutrición es un problema generalizado definido como “un estado que por falta de absorción o ingesta de nutrimentos conlleva a una alteración en la composición corporal (disminución de la masa libre de grasa) que conduce a disminución de la función física y mental y deterioro clínico resultado de enfermedades”(1). La desnutrición relacionada con enfermedades recurrentes se ha asociado con una reducción de la calidad de vida, aumento de la mortalidad, aumento de las comorbilidades infecciosas y no infecciosas, mayor duración de la estadía y mayores costos, lo que impone una considerable cargas sanitarias y económicas(2,3)

En el mundo, la prevalencia de desnutrición hospitalaria se ha descrito entre 15 % y 60 %, siendo en algunas regiones mayor a esta cifra (4-5). En México, se tienen reportes de prevalencia de desnutrición que van de 26 % a 55 % de los pacientes. Específicamente en la Ciudad de México, su prevalencia se ha encontrado entre 56 % y 63 %.(6)

Estos hallazgos significan un área de oportunidad para intervenir en la mejor atención del paciente hospitalizado, creando nuevas y mejores estrategias para el tratamiento del paciente con alteraciones nutricionales. Con los datos obtenidos podemos sugerir campañas de educación sobre nutrición y su importancia en el ámbito hospitalario a todo el personal de la salud involucrado en la atención de pacientes.(6)

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1. Cederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer G, Bischoff SC, et al. ESPEN
Guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr
2. Norman K, Pichard C, Lochs H, Pirlich M. Prognostic impact of disease-related
malnutrition. Clin Nitr 2009;27:5-15.
3. Cárdenas D. Bermúdez C et al. Nutritional is associated with an increased of in-hospitality mortality and a reduction of being discharged home: Results of the 2009-2015 nutritionDay survey. Clinical Nutrition,  Article in Press
4.. Castillo Pineda JC, Gómez García A, Velasco N, Díaz Pizarro Graf JI, Matos Adamés A, Miján de la Torre A. Nutritional assessment of hospitalized patients in Latin America: Association with prognostic variables. The ENHOLA study. Nutr Hosp. 2016;33(3):655-62.
5.. Correia MI, Perman M, Waitzberg D. Hospital malnutrition in Latin America: A systematic review. Clin Nutr. 2017;36(4):958-67.
6. Vázquez A, et al. rev. Nutr. Clin. Metab. 2020; 3(1):59-65. Desnutrición Hospitalaria en una institución privada de la Ciudad de México. Lo que hay después del tamizaje.